市汽车维修行业协会召开维修企业主要检测设备检定有关工作的座谈会

  根据《汽车维修开业条件》(GB/T16739.1-2014)国标规定:汽车维修主要检测设备应通过型式认定,并按规定经有资质的计量检定机构检定合格。为协助汽车维修企业落实该项工作,探讨维修企业所配备的量具、机工具及手工具如何办理型式认定和检定合格工作。2016年12月5日,市汽车维修行业协会在东莞市华多利汽车有限公司培训室召开维修企业主要检测设备检定有关工作的座谈会。市道路运输管理局车辆技术管理科、省质监局华南国家计量测试中心、市汽车维修行业协会、维修企业代表参加了本次座谈会。

  活动搭建了管理部门、市汽车维修行业协会和维修企业的沟通平台。市道路运输管理局车辆技术管理科王文天副科长讲述《汽车维修开业条件》相关的政策精神,并对下阶段开展主要检测设备检定工作提出了建议和意见。省质监局华南国家计量测试中心丁主任提出主要检测设备检定的解决方案和征求意见。市汽车维修行业协会叶伟标秘书长作本次会议总结,同时强调协会将尽力协助维修企业解决问题,满足开业条件,并减轻企业负担。

  在座谈会过程中,维修企业代表针对主要检测设备检定的必要性及更新代替过时检测设备踊跃提出自己的建议、意见。